石榴

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本日も東京はすがすがしく晴れわたっております。
初夏に燃えるようなオレンジの花をつけていた石榴が
大きく実り、はじけるように割れ始めました。

真っ赤な果肉はジューシー。
皮膜は薄いので、指で実をつまみ出そうとしても
すぐにプチプチとつぶれてしまいます。
面倒だ、エイヤとかぶりつくと、中の小部屋を仕切っている
乳白色の皮膜が渋くて、ちょっと納得いかない。
渋皮を避けるように上手にほおばっても、
意外と種の占める割合が多くて、これまた
なかなかお腹一杯になるというわけにはいかない。
それでも、石榴を取って食べるというのは
この上なく上等でスリリングな子供の遊びであったという訳です。
ケータイもパソコンもなかった時代の話ですけどね。

今日も、のぞいてくれてありがとうございます。
石榴でおいしい果実酒もできますね。アナザデイ。

08/11/14/niwashi

※土曜日のカフェはお休み。日曜日は営業します。
今週末のカフェは「ちょっとイタリアン」です。
※11月の22日(土)23日(日)のイベントは
「Chie Umezawa Bossanova Live」です。ぜひお越しください。
出演: Chie Umezawa
https://www.another-day.co.jp/book_cafe/event/

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